焼けばカリッと、煮ればじゅわっと絶品。油揚げのおつまみ3品
調理法によって違った食感を楽しめる油揚げ。コクがありつつもクセのない味わいで、さまざまな食材と相性が良く、おつまみを作るときにも頼れる存在です。今回はそんな油揚げを主役に、お財布に優しいもやしやきのこなどを組み合わせた3品のおつまみレシピを、フードライターの白央篤司さんが教えてくれました。
【使用する油揚げについて】
今回は各レシピ、それぞれ油揚げ1枚を使っています。油揚げってメーカーによって大きさもまちまちですが、1枚50g程度のものを使用しました。触ってみて、ベタベタするものは熱湯に15秒ほどつけて、冷めた後にしぼって使ってください。
1品目|油揚げとにらのサッと煮
材料
- ※1~2人前
- 油揚げ 1枚
- にら 30g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 120ml
- 酒 小さじ1
作り方
- 油揚げは4等分に切り、にらは7cm幅に刻む。
- 鍋ににら以外の材料をすべて入れて一度沸かし、中火で3分煮て、にらを加えて30秒煮る。火を止めて1分おく。
2品目|油揚げともやしの中華炒め
材料
- ※1~2人前
- 油揚げ 1枚
- もやし 70g
- 油 小さじ1
- ごま油、いりごま 少々
- ▼(A)
- ・醤油 小さじ2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・酒 小さじ2
作り方
- 油揚げは1cm幅に切る。容器にAを合わせておく。
- フライパンに油をひいて中火にかけ、しばしおいて(15秒ぐらい)熱くなったらもやしを加えて軽く炒める。
- 刻んだ油揚げ、合わせておいた調味料を加えて軽く全体を炒める。火を止めてごま油と、いりごまをふる。
さて、次のつまみは手間がちょいかかりますが、おいしいのでぜひ作ってほしい。秋らしく、きのこを使っていきますよ。
3品目|たっぷりきのこの油揚げピザ
材料
- ※1~2人前
- 油揚げ 1枚
- しいたけ 2枚(40g)
- えのき 50g
- エリンギ 小さめ1本(20g)
- オリーブ油 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- マヨネーズ、とろけるチーズ、黒こしょう 適量
作り方
- しいたけは軸をとってスライスし、エリンギはタテ半分に切って厚めのななめ切りに、えのきは石づきを落として2cm幅に切る。
- オーブントースターに油揚げを入れて表面がカリッとなるまで3~4分焼く。
- フライパンに油をひいて中火にかけ、①を入れて塩をふり、3分間じっくりと炒める。写真は3分炒めた状態のもの。
- アルミホイルにカリッと焼いた油揚げをのせ、マヨネーズを適量かける。
- マヨネーズをぬった油揚げの上に炒めたきのこ、とろけるチーズをたっぷりのせて、オーブントースターに入れてチーズが溶けるまで焼く。うつわに移したら黒こしょうをひく。
きのこは3種類でやるのがポイント、風味や食感が複雑になってうまいのですよ。トッピングはお好みで! ピザソースをたらしてもいいし、サラミや刻んだパセリもいいですね。塩辛を細かく刻んで一緒に焼いてもいいですよ。
秋になって涼しくなり、酒がいっそう美味くなってきましたね。どうぞ飲み過ぎにはご注意を。では、また来月!
※記事の情報は2024年10月22日時点のものです。
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