具材と味付けでおつまみ感アップ! アテな汁もの3品
スープや汁ものは、ごろっと食べごたえのある具材を入れ、味付けにパンチを効かせることでお酒のお供としても楽しめます。体がじんわり温まる「アテな汁もの」のレシピを、フードライターの白央篤司さんに教えていただきました。
さて今回は「アテな汁もの」なんてテーマで考えてみました。つまみになる汁にスープ、寒い時期にぜひ作ってみてください。
1品目|いわしとキムチのしょうが風味汁
材料
- ※1人前
- いわし水煮缶 1個(150g)
- 白菜キムチ 50g
- 水 200ml
- 春雨(乾燥) 8g程度
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1
- 刻み青ねぎ 少々
作り方
- 鍋にいわし水煮缶を汁ごと入れ、キムチ、水、酒、醤油、おろししょうがを入れて一度沸かす。
- 戻しておいた春雨を入れて中火にして2分煮る。
- うつわに盛って、青ねぎを散らす。
2品目|芽キャベツとベーコンの豆乳スープ
材料
- ※1人前
- 芽キャベツ 4個
- 厚切りベーコン 60g
- 調整豆乳 200ml
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 油 小さじ1
- ラー油 少々
作り方
- 芽キャベツはタテ半分に切り、ベーコンは1.5cm幅に切る。
- フライパンに油をひいて、芽キャベツの切った面を下にして入れ、ベーコンも加えて中火にかけ、2分ほど焼く。
芽キャベツに焼きが軽くついて、ベーコンがこんがりすればOK! - 豆乳、鶏がらスープの素を加えて火を弱め、芽キャベツが柔らかくなるまで5~6分程度煮る。
- うつわに盛ってラー油少々をたらす。
3品目|かぼちゃと豚肉のにんにく味噌汁
材料
- ※1人前
- かぼちゃ 120g
- 豚ばら肉 70g
- いんげん 5本
- 味噌(辛口) 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/3
- 水 200ml
作り方
- かぼちゃ、豚肉はひと口大に切る。いんげんは3等分に切る。
- 鍋に①、水を入れて一度沸かし、中火にして煮る。5分ぐらい煮たところで、かぼちゃに竹串を刺して、スッと通れば火を止める。まだ固ければあと1~2分煮る。
- 鍋に味噌を溶かし、醤油を加えてひと混ぜする。
- うつわに盛っておろしにんにくを添え、食べるときに混ぜる。
さあ、2024年もあとわずか。飲み過ぎには気をつけながら、年末年始の酒卓を楽しみたいですな。皆さま、どうぞ良いお年を!
※記事の情報は2024年12月24日時点のものです。
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