最新記事4ページ目トレンド
-
世界の蒸留酒と出会える「東京インターナショナルバーショー」をレポート!
この春、開催された「東京 インターナショナル バーショー 2024(Tokyo International BarShow 2024)」はバー文化の祭典です。ウイスキーやカクテルだけでなく世界中の蒸留酒と出会えます。国内外から集まったたくさんのブースに並んだユニークな酒をレポートします。
トレンド -
いのうえさきこ『どうぞごじゆうに~クミコの発酵暮らし~』の再現レシピ《肴は本を飛び出して57》
50歳のぬか漬けライフを描いた、いのうえさきこ先生の『どうぞごじゆうに~クミコの発酵暮らし~』より、かくやのこうこと切り干し大根の細巻きを再現! 家飲み大好きな筆者が「本に出てきた食べ物をおつまみにして、お酒を飲みたい!」という夢を叶える連載です。
トレンド -
凍ったままでOK! 冷凍おくらを使ったおつまみレシピ4品
下ごしらえや解凍の手間がかからない冷凍おくらを使って、おつまみをささっと作って晩酌を楽しみませんか? フードライターの白央篤司さんが、冷凍おくらを使ったおつまみレシピ4品を教えてくれました。
トレンド -
どぶろく最前線⑧ “どぶろく”を知ると酒の歴史が腑に落ちる
シアトル出身のジャスティン・ポッツさんは日本の酒蔵で働き、今はアメリカでSAKEブルワリーの経営に携わっています。日本の発酵食文化に精通すると同時に異文化の視点を持つ彼が、“どぶろく”をどのように見ているか聞いてみました。
トレンド -
小川糸『洋食 小川』の再現レシピ《肴は本を飛び出して56》
小川糸先生の『洋食 小川』より、コーヒーゼリーを再現! ウイスキーでデザート飲みを楽しみました。家飲み大好きな筆者が「本に出てきた食べ物をおつまみにして、お酒を飲みたい!」という夢を叶える連載です。
トレンド -
家飲みで北海道を満喫? 「セイコーマート」のオリジナル缶サワー9本を飲み比べた編集部員のおすすめ商品はこれ!
北海道民御用達の「セイコーマート」は北海道を中心とした店舗展開で、地元愛あふれるプライベートブランド(PB)の商品などが並ぶ人気のコンビニです。今回はそんなPBから、オリジナル缶サワーをピックアップして飲み比べ! 家飲み好き編集部員がハマった、おすすめ商品をご紹介します。
トレンド -
アイリッシュウイスキー「バスカー」のおいしさの秘密
ボトルに直接プリントされた「BUSKER」の文字が印象的なウイスキー「バスカー」は、一躍日本でアイリッシュウイスキーのトップブランドになりました。そこで製造元のロイヤルオーク蒸溜所のウッディ・ケイン氏においしさの秘密をお聞きしました。
トレンド -
白飯が嫉妬する!? 「ごはんですよ!」のちょい足しアレンジおつまみ5選
のせるだけでごはんが進む瓶詰め「ごはんですよ!」に一品ちょい足しをして、おつまみにアレンジ。それぞれ「ワサビ」「梅肉」「明太子」「チーズ」「バター」を足して5品を作ってみました。
トレンド -
シンプルでおいしい! ひき肉を使ったおつまみレシピ3品
お手頃で使い道がたくさんある「ひき肉」に2種類の食品を合わせて、シンプルなおつまみレシピ3品とアレンジを、フードライターの白央篤司さんが教えてくれました。
トレンド -
キンキン&シャリシャリが最高な「みぞれ酒」を7種のお酒で作ってみました。
暑い時期にはお酒をシャリッと凍らせた「みぞれ酒」がぴったり! 「ウイスキー」「日本酒」「ロゼワイン」「梅酒」「しそ焼酎」「泡盛」「JJ(ジャスミン焼酎のジャスミン茶割り)」の7種類をアルコール度数20%以下に調節し、冷凍庫で一晩凍らせて飲んでみました。
トレンド