最新記事5ページ目トレンド
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ジャパニーズウイスキー「KANOSUKE」本格始動
「メローコヅル」や「さつま小鶴」を造る小正醸造(鹿児島県)がウイスキー製造に乗り出してから7年。今春、念願のだった自社の焼酎蔵で製造したグレーンウイスキーを使った、独自性の高いブレンデッドウイスキーを発売しました。商品をはじめ小正醸造の新しい取り組みもご紹介します。
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仲曽良ハミ『しなのんちのいくる』の再現レシピ《肴は本を飛び出して55》
SNSで人気の昭和後期を描いた仲曽良ハミ先生のコミックエッセイ『しなのんちのいくる』より、エビフライやポテトサラダが並ぶ、兄妹愛にあふれる夕食を再現! 家飲み大好きな筆者が「本に出てきた食べ物をおつまみにして、お酒を飲みたい!」という夢を叶える連載です。
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【ビール4社の最新情報】ゴールデンウィークは「ビール」がいいね!
ビールがおいしい季節に気になる、ビール4社の今季の新しい取り組みは? キリンビールやアサヒビールの新商品や、リニューアルオープンしたサントリーのビール工場、恵比寿に復活したサッポロビールのブルワリーなど、最新情報をお届けします。
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味付けはパスタソースにお任せ! お手軽アレンジおつまみ4品
パスタと和えるだけで味が決まるのが嬉しいレトルトパスタソース。実はこのソース、おつまみの味もピタッと決めてくれるんです。フードライターの白央篤司さんが「手軽に作れる」をキーワードに、3種類のレトルトソースでおつまみレシピ4品を教えてくれました。
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浸すだけで熟成酒に変身!? 「ミズナラスティック」を試してみました。
お酒に入れて待つだけで、樽熟成風味のお酒を家で簡単に楽しめる「ミズナラスティック」。スーパーや近所の酒屋さんなどで買いやすい銘柄の「ウイスキー」「甲類焼酎」「ジン」「ラム」「日本酒」の5種類にミズナラスティックを2週間漬け込んで、どんな変化が起こるのか実際に試して飲んでみました!
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酒好きほぼ100人に聞いた「飲酒ガイドラインをご存じですか?」
厚生労働省は2月に「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」を公表しました。アンケートで、ガイドラインが提唱する飲酒習慣に対する酒好きのみなさんの意見を聞いてみました。
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国のブランド保護制度で指定! 伊豆諸島の島焼酎「東京島酒」が今熱い
今年3月に「東京島酒」が国税庁によって地理的表示(GI)指定され、国内外での知名度が急上昇しそうな伊豆諸島の島焼酎。東京都の地酒でもあり、他の産地にない魅力的なバックボーンがある島焼酎をご紹介します。
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井上荒野『キャベツ炒めに捧ぐ』の再現レシピ《肴は本を飛び出して54》
直木賞をはじめ多くの受賞歴を持つ井上荒野先生が、3人の女性の人生を季節の食べ物とともに描いた『キャベツ炒めに捧ぐ』より、あさりのフライとキャベツ炒めを再現! 家飲み大好きな筆者が「本に出てきた食べ物をおつまみにして、お酒を飲みたい!」という夢を叶える連載です。
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調理は電子レンジにお任せ。料理初心者歓迎のおつまみレシピ3品
これから自炊をスタートする方も、今夜はパパッとおつまみを作ってすぐ飲みたい!という方も必見。フードライターの白央篤司さんが、春キャベツを使った電子レンジだけでできるおつまみレシピ3品とアレンジを教えてくれました。
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和酒アンバサダー育成プログラム「JSSA」レポート②
海外で活動する日本酒と本格焼酎・泡盛のアンバサダーを育成するプログラム「Japan Sake & Shochu Academy(JSSA)」。毎回評判の日本酒と料理のペアリング理論や、本格焼酎・泡盛を学ぶカリキュラムの様子をご紹介します。
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